Меню Закрыть

Нужен ли жир в организме

Нужен ли жир в организме - степень ожирения у женщины

Ответ на вопрос, нужны жиры, твердо положительный. Жиры в организме человека нужны.
Начнем с того, что наш мозг, его белое вещество состоит из жиров. А для чего другого жир нужен, рассмотрим ниже.
Существует теория, гласящая, что влечение к жирам является эволюционной характеристикой человека. Некогда голод и эпидемии регулярно поражали наших предков чуть ли не каждые несколько лет.
Выживали при этих обстоятельствах те кто потреблял много жиров, накапливая собственные жировые отложения, помогавшие продержаться в периоды голода.
Вследствие этого влечение к жирам стало фактором эволюционного отбора, породивших тех кто дал нам жизнь. До той степени, в какой справедлива эта теория , мы и можем позволить грех вожделения к жирам.

Жиры одна из составляющих частей организма.

Он входит в состав всех клеток организма, так как клеточные мембраны, окружающие и защищающие клетку состоят из жира. Кроме того наша нервная система состоит из нервных волокон, а они защищены и окружены оболочкой, которая состоит из жировых молекул.
Жир сохраняет тепло в организме, откладываясь в виде прослойки под кожей организма.
Количество подкожной жировой прослойки у мужчин и женщин разная. У женщин ее количество больше, чем у мужчин.

Наличие жира дает коже эластичность.

Липиды — жиры в организме человека

Жиры, это органические вещества, в их строении, также как и у углеводов есть атомы углерода, водорода и кислорода. Однако молекула жира сложнее и крупнее. Жиры по своему внешнему виду и строению твердые и жидкие. Масла подсолнечное, хлопковое и другие жидкие, а свиное и говяжье сало твердые. Каждая молекула жира состоит из одной молекулы глицерина и трех молекул жирной кислоты. Различаются между собой жиры, по входящим в их состав жирным кислотам.
На расщепление жиров в желудочно-кишечном тракте организму приходится использовать большое количество энергии, так как это длительный и сложный процесс. По сравнению с усвоением углеводов, которые мгновенно усваиваются в организме.

Печень и поджелудочная железа

Для того чтобы жир, попавший в желудок усвоился, требуется целая цепь химических реакций.
Один из участков этой цепи печень. Печень вырабатывает желчь. А для того, чтобы очень крупную молекулу жира расщепить нужна не вода.

Жиры растворяет фермент липаза.

Липазу вырабатывает поджелудочная железа. Она действует на наружную часть молекулы жира. Ферменты печени, желчные кислоты эмульгируют жировую молекулу, тем самым увеличивают поверхность жировых капель и помогают действию липазы.
Соли желчных кислот тщательно сохраняются организмом. Они из кишечника возвращаются с кровотоком обратно в печень. И снова участвуют в обмене жиров.
Многие вещества переносятся с кровью в растворе плазмы.

Нужен ли жир в организме - маргарин и  масло

Жиры не растворяются в воде, а также жиры в организме человека не растворяются и в плазме крови.

Жирные кислоты соединяются в комплекс с белками для того чтобы передвигаться по кровеносному руслу, а далее жиры завершают свой путь, и попадают в виде капелек жира в жировую прослойку организма, печень и скелетные мышцы.

Человек всеядный

Человек может есть и растительную и животную пищу. Продукты, потребляемые человеком, имеют разный потенциал энергии, выделяемой при поедании.
Наш организм может работать при потреблении белковой пищи и совсем малом количестве жиров и углеводов;
может также жить потребляя углеводы, с небольшим количеством жиров и белков;
при употреблении главным образом, жиров, с небольшими добавками других веществ, человек тоже может выживать..


Клетки могут использовать энергию любого из этих трёх видов «топлива».

Полное окисление 1г углеводов или белка в организме дает около 4 ккал, а окисление жира — около 9 ккал.
Сбитые сливки, коровье масло и другие продукты с высоким содержанием жира доставляют больше калорий на еденицу массы и поэтому в большей мере способствуют отложению жира, чем, например, фрукты, хлеб или мясо.

Чаще всего в пищу употребляют углеводы, а это сахара, хлеб, выпечка, кондитерские изделия.
Они легко усваиваются приводят к привыканию и потребности есть их снова и снова.


Хотя, если исключить углеводы из рациона, то белки и жиры обеспечат организм необходимой энергией.

Не надо игнорировать жиры в рационе питания, они необходимы для многих химических реакций в организме. Тем более калорийность их высокая, поэтому для насыщения и получения энергии их требуется намного меньше, чем углеводов. А этот факт позволяет насытиться меньшей порцией еды, и не увеличивает желудок.

Итак жиры в организме человека не только нужны, а необходимы, так как он входит в жизненно важные органы, а обмен веществ без них становится неполноценным.

Похожие статьи
Top